Sunday, December 24, 2017

Шабат ! Кому он может мешать ?

Шабат ! Кому он может мешать ?

     Я вырос в еврейской семье и среде тесного окружения практически однородно еврейского . Русские были только знакомые , не более того . В чём причина ? Она очевидна . Между нами всегда была пропасть от черты осёдлости учреждённой нацисткой Москвой  в конце 18-го века . После раздела Польши и вхождения евреев оказавшихся на оккупированных московскими нацистами польских землях. А далее … . Вот так с русскими у нас не сложилось они к нам не ходили в гости и мы к ним . О еврейский образ жизни у ядра еврейской общины они сломали . Память о нём в моё время несли бабушки и дедушки , если им удалось выжить через две мировые войны . Но они уже боялись учить нас внуков еврейству . В доме говорили , на так называемом , русском языке а не на мамме лошен - материнском языке и от шабата могли быть чудом сохранившиеся подсвечники и стаканчик для кидуша (благословения Шабата) .

      "И закончены были "небо и земля, и всё воинство их И закончил Бог к седьмому дню работу Свою , которую делал и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей , которую сделал . И благословил Бог день седьмой и освятил его , ибо в этот день отдыхал ибо в этот день отдыхал от всей ра

ень как день отдыха освящённый Всевышним для меня свят . И всегда был свят для каждого еврея со времени дарования Торы у горы Синай .  Но моё поколение уже было лишено всех признаков еврейского образа жизни - Шабата , праздников и прежде всего Торы дающей изначальное еврейское самоощущение , в самом начале которой освящён Шабат !
      И так Шабат - суть день  отдыха . Для общего понимания - выходной свободный от будничных забот день. Это же прекрасно . Обратите внимание когда евреи приняли это правило от Всевышнего . В день дарования Торы ! И Шабат , день отдыха касался всех кто жил в еврейском сообществе с древнейших времён . И даже такое расхожее понятие как шабес -гой , которое трактуется не правильно как пренебрежительное отношение к иным означает только одно - в дни Шабата , когда евреям положено по заповеди отдыхать , они нанимают помощника , который в этот день выполняет необходимую работу . Ведь в остальные дни евреи выполняют работу для всех остальных ту или иную . У христиан выходной воскресенье и это трансформированная заповедь седьмого дня .
     В учебнике иврита первой ступени дед говорит в канун Шабата : "Мы должны хранить Шабат потому что Шабат сохранил еврейский народ !". Заповедь Торы которую я привёл выше … . Отказ от своего еврейства означает  что мы забываем и отказываемся от проявлений своего еврейства . И прежде всего Шабата ! В прежние времена выход из Гетто или Черты осёдлости давало крещение , но это были ложные надежды . Моранов настигали и после крещения и не только моранов . И если это был уже не костёр и пытки , то напоминания выкрестам что они ренегаты время от времени . Рубинштейны неоднократно такие напоминания получали и не только они . Пастернак кричал что его крестили но для русских он всё равно оставался евреем . Но Шабат это фундамент еврейского самоощущения , которое входит в наше еврейское подсознание (должно было входить эмоционально) с детства . В заполненной будничными заботами день отдыха , общения с Богом , с семьёй  праздничная трапеза , гости . Это врезается в память ребёнка и слова благословения свечей Шабата , произносимых мамой . Этого было лишено моё поколение  но у многих что-то генетически всплывало , что не давало нам обрусеть . Не имея возможность в полной мере жить по еврейским нормам мы помнили себя инстинктивно , благодаря русским антисемитам окружавшим нас . И если всевышний одарил нас чувством собственного достоинства , то наша еврейская сущность поднималась и давала отпор и в фундаменте был Шабат , который был в нашей крови .

      Поэтому в завершение этого поста хочу сказать всем врагам символов еврейского образа жизни и прежде всего Шабата , что ничего у вас не получится . Нас как евреев пытались уничтожить несколько тысяч лет и где наши враги? От греков и римлян до … их много и их уже нет . И русских не станет как и остальных а мы будем всегда . С нами всевышний и его завет Шабат . И не русским ничтожествам его ломать в Израиле . Пусть они и их выродки будут прокляты всеми мыслимыми проклятиями . А в их новом году особенно каждый кто хочет заметь Шабат елкой и , алкоголиком дедом морозом и шлюхой снегурочкой пусть сдохнет от рака и прежде всего увидит смерть своих русских выродков ! ! !

No comments: