Wednesday, November 14, 2018

Поститальянское ! Первичность ощущения.

     Я долго не ездил за границу из Израиля . Отмечаться потому что можешь - банально. Давние точки притяжения по литературным ассоциациям быстро потеряли свой флер в Европе . 
     Абстрагироваться от того что уже знаю о не могу. И Елисейские поля и булонский лес и Тюильри с мансардами Монмартра не могли уже быть отделены от ощущения, что родители и родители и деды среднего француза охотились на нас. А сейчас поддерживают среднего антисемита мусульманина, который создаёт нетерпимую обстановку для евреев. Ну это для примера. Я вырос на литературе, где был прямой и косвенный культ Франции в разных аспектах и собственно на переводных, конечно, французских текстах. Ну и музыка - шансонье , Бизе ... . Ну аналогично относительно других европейских стран от знания о негативе в отношении евреев в них возник диссонанс который абстрагированием преодолеть не удавалось. Возможность ездить при желании вполне была. Всё упиралось в безболезненный морально выбор. 
    Возможно эта преамбула была лишней, возможно и нужной, решайте сами. 
    Решение поехать на две недели было, в сущности , спонтанным и органичным, поскольку против Италии я не имел никаких претензий личных в известном смысле. В отношении римской империи можно не читать ... это была правда но давно. Выбор Италии , таким образом, был органичным. 
     Выбор городов при минимальной свободе передвижения (без машины) был оптимальный на мой взгляд - Рим , Флоренция и Венеция. Рим - корень страны исторический , Флоренция - родина ренессанса и наконец Венеция - символ чуда созидания в условиях максимально для этого не подходящих. Соприкосновение с ними в живую  наполнило эти две недели ощущением чуда первичности той цивилизационной составляющей которая мне оставалась близка за пределами Израиля. Примерно такое чувство у меня возникает в Иерусалиме. Нюансы не важны. 
      Ожидания оправдались. С выхода из гостиницы в Риме. С подходов к Ватикану и далее уже внутри. Конечно, готовясь, к поездке в сети многое визуально было знакомо. Дальше пошло погружение уже в реальность. Сады Ватикана и музеи и пространство вокруг Ватикана, Собор Св  Петра площадь. Поразительное ощущение погружения во время на огромную глубину и трудно передать его словами. Такое примерно ощущение у меня возникает в Иерусалиме куда я езжу каждый год. Ощущение вечности и принадлежности к ней. Короче, это сложное чувство. Оно несколько отдаёт мистикой . Я не готовился по стандартному шаблонному методу - список достопримечательностей и тому подобное. Сработало подсознательно то мозаичное восприятие которое накапливалось сознательно всю жизнь . Я пытаюсь передать очень сложное чувство, определившее восприятие всего что открылось глазам с выхода в аэропорту. И на следующий день получившее развитие в прогулках  по Риму. Город с историей уходящей в тысячелетия назад. Переживший от основания войны , разрушения и вновь возрождение , руины античности и сады Ватикана и дворцы музеи заполненные неповторимыми произведениями искусства. Богатство залов как свидетельство мастерства и безмерного вкуса и меры. Великолепие не подавляющее собор св Петра не подавляющий , но принимающий человека ... . Это не мое но тут нечто иное стоящее над корректным и понятиями свое не свое. Чувство покоя ... . Я вспомнил свои прогулки по Вильнюсу, во времена нацистского совка это была заграница по стилю жизни. И одним из этих символов были действующие костёлы. Некоторые из них были построены в средневековье , например , костёл св.Анны. Я ходил наслаждаться архитектурой но они были не музеями и нужно было быть деликатным. Но и атмосфера уже была тогда непривычно свободной. Этот признак - приватность атмосферы. Это не моя концессия по рождению но я не чувствовал себя инородным - мы едины перед Всевышним. Это отступление для того чтобы объяснить свои ощущения. Просто по контрасту вспомнил ощущения как меня повели глянуть на православный кафедральный собор в Харькове , московского патриархата, и шипение русских бабок на нас. А мы только заглянули. А в католических костёлах Вильнюса никто ни за кем не следил. Так и в Италии было. Можно было зайти на несколько минут полюбоваться на красоту и чувствовать себя комфортно.
     Что привлекательно это то что нет вызывающей роскоши лишенной вкуса. Даже Ватикан с его дворцами и музеями не подавляет бессмысленной роскошью как Эрмитаж и прочее, где за всем не видно человека. Последнее отмечает де Кюстин описываю Московию в 1839-м году. Тут же везде тысячелетних корней созидания и имена Великих - это вершина созидательного труда поколений. И купол Брунелески это точка в великом замысле и построении этого чуда - Санта Мария дель Фьёре. Эта церковь символизирует принцип преемственности в европейской цивилизации. Этот собор проектировали и строили несколько поколений архитекторов, строителей и расписывали художники . А всё смотрится будто созидалось гением одного человека благословлённого свыше. и такое же ощущение и в Иерусалиме. Последний в силу глубокой древности накопил высокую энергетику от всевышнего но от каждого камня веет духом изначального. И даже Колизей место по прошлому жутковатое несёт дух вечности. Это не Лобное место ... бессмысленно зверушное. А там процесс , театр , правда , кровавый но в соответствии со временем и нравами. В сущности это было опосредованное принесение человеческих жертв . Поэтому иудаизм вызывал вызывал у римских властей смешанные чувства своими нравственными установками . Это так отступление ... но камни и руины символизируют просто вечность. Это интересно, когда события очень далёкие и одновременно кровавые воспринимаются по материальным следам.  Остаётся компонент созидательности. И это начиная с Рима ... . Ну Колизей стоит особняком среди римских достопримечательностей. И я видел исключительно инженерное чудо без идиотского чистоплюйства. У нас всех были кровавые страницы в истории и их символы. У нас они были теми временами оправданы - секарии , братья Макавеи и далее , но это не наша тема. Храм не уцелел осталась только Западная  - Стена плача, реально часть фундамента. И  это символ вечности, нашей вечности и отчасти вообще мировой. 
     Вот это ощущение наверное будет довлеть над всем что буду рассказывать дальше. Рим, вечный Рим ожидаемый и неожиданный первого вечера. Настрой и некоторая растерянность от громадности аэропорта, незнания языка позднего вечера, когда количество работающих людей почти не было. Указатели и поток привели нас к пограничному контролю, который прошли быстро. Несколько слов на убогом английском и мы уже ждём багаж. После аэропорта в Тель Авиве размеры римского аэропорта ошеломляющие. От зала куда мы вышли из самолёта и к паспортному контролю надо было ехать на подобии поезда, двери открываются и вы заходите прямо в вагон. Информация на трёх языках - итальянском, английском и ... китайском . И так везде от аэропорта Рима до аэропорта Венеции. В музеях, исторических местах - всюду ... . Багаж получили относительно быстро и следующая проблема - купить билеты на поезд до вокзала Термини. В виду были только автоматы по продаже билетов. Хотя диалог был на английском но сходу трудно было разобраться. Заплатить можно было кредиткой наличными. Рядом покупала билеты группа молодых китайцев и я слышал как автомат с ними разговаривает на китайском. Ну разобрались , наконец, и понеслись на поезд и по дороге увидели кассу с живыми людьми. Едва успели на поезд. И в конечном итоге вошли в гостинцу Regio в 22.48 .
      А это я увидел в магазинчике на подходе к гостинице. Неожиданный подарок. В первый вечер, в Риме. потом видел подобное на маленьком рынке возле памятника Джордано Бруно. О нем несколько позже. 
 

        А этот лев 
встретил нас в лобби гостинице . И это тоже было мило.  Видел их на фото когда заказывал места в ней, но то было абстрактно а тут перед глазами подтверждением - та мы уже в Риме и впереди две волшебные недели. 
     Конечно, у нас была проработанная программа базовых мест обязательных к посещению. И базовый принцип - никаких групп, полагаться только на себя . Ну с группами всё ясно - не приемлемы темп (бегом) и язык. Английский не достаточен а русский по определению негативен - состав групп и менталитет, даже редкие пересечения с русским туристами оставили негативный осадок. 
     Немного опишу процесс подготовки который занял примерно пол года. Билеты на самолёт и выбор пункта прибытия и отлёта был выбран оптимально - прилетаем в Рим вечерним рейсом израильской авиакомпании, чтобы устроиться в заказанной гостинице и с утра уже начинать выполнять намеченную программу в сочетании со свободным полётом по вдохновению . 
     Транспорт в Риме. Автобус, видел трамваи, метро и кажется троллейбусы. Билеты в автобусах водитель не продаёт. Их можно купить в маленьких магазинчиках и газетных киосках. Правда не во всех. Он они всегда близко от остановки. Если в  там куда вы вы обратились ими не торгуют, то обязательно покажут где можно купить. Спрашивать Ticket to bus. Самый дешёвый 1.5 евро на полтора часа. Отсчет начинается с момента когда вы вставили его в регистрационный автомат в автобусе. Терминалы по продаже билетов я не заметил как у нас в Израиле на скоростной автобус. Но возможно они есть. Можно купить дневной билет за 7 евро. Но это оптимально при большом количестве пересадок. И конечно в таком большом городе как Рим. В городах же с небольшим историческим центром, таких как Флоренция имеет смысл только разовый билет для целевых поездок . В остальные места можно добраться пешком и еще много увидеть по дороге. И попутное впечатление - почти не видно графити и очень чисто. По крайней мере там где мы были. Даже у вокзала Термини на который мы приехали из аэропорта. Но надо заметить что на вокзале очень мало скамеек. Поэтому если вы приезжаете к конкретному поезду, то оставьте время до посадки разумно минимальным, чтобы просто не опоздать. Если ваша гостиница поблизости от вокзала то лучше пройтись пешком. 
     Если у вас проблемы с языком как с итальянским так и с английским, то тщательное планирование перемещений необходимо вдвойне. И тут вам поможет GPS и Google Map . Если вы уже находитесь в определённом месте, то можете определить ваше месторасположение не карте Map Google с вашим положением и если у вас есть планы пройти к конкретному месту то набираете его название и далее идете вдоль проложенного маршрута. Такой подход совершенно оправдал себя, начиная от вокзала Термини до последнего дня в Венеции.Навигацию можно использовать и в автобусе и на водном автобусе - вапарето . Навигатор привязывается как к транспорту так и к его остановкам. Особенно это мы ощутили в Венеции . 
      И ещё относительно транспорта. В Венеции у нас было три дня. Гостиница была не в самой а на материке. И в историческую часть Венеции надо было добираться на автобусе или поезде. Вполне возможно что и трамваем. Вот тут оказалось, что имеет смысл купить проездной билет на 3 дня без ограничений на количество поездок. На тот  момент когда мы покупали он стоил 40 евро на человека. При покупке его через Internet вы получаете ваучер с номером. В Венеции есть терминалы, в которых можно получить действующие билеты введя номер. Мы получили их вблизи вокзала в Майстро. Диалог можно настроить на английский а дальше простые , не двусмысленные вопросы. Сразу после ввода номера из ваучера высвечиваются ваши фамилии и выпадают в карман билеты. Их не обязательно показывать. только при контроле  или прикладывать при проходе через турникеты . Контролёров видел только один раз. Проверка была избирательна по каким то только им известным критериям.      Когда я стоя рядом начал вынимать билеты она мне показала что не надо . А до этого трясла русскую бабу , вежливо но настойчиво. И ещё одно замечание относительно транспорта . За все время наших поездок остановки не объявлялись и на табло не высвечивались Оставалось полагаться на навигатор. Ну и пытаться спрашивать. 
        Вот введение, которое могу считать относительно завершённым. Полезно ли оно было для вас напишите в комментариях. Для этого нужно просто зарегистрироваться в блоге. 

No comments: