ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О СИНАГОГАХ УКРАИНЫ
Как мы уже разбирали в одной из статей, архитектурно-планировочная структура еврейского местечка имела свои особенности, отличавшие территорию штетла от других районов. И если центром экономической жизни штетла была торговая площадь, то центром социально-духовным здесь являлась синагога.
После разрушения Второго Храма в 70 г. разбросанные по всему миру еврейские общины нуждались в институте, который мог бы частично выполнять функции Храма, бывшего основой еврейской жизни в земле Израиля. Физической возможности организовать такой единый для всех центр, конечно, не было, ведь евреи жили в разных странах и на разных континентах. Кроме того, культура коренного населения стран рассеяния оказывала значительное влияние на культуру еврейских общин, несмотря на их обособленность и замкнутый образ жизни. Таким образом, в разных регионах в рамках единой для всех Галахи сложились свои, особенные для каждой общины обычаи, порядок и набор молитв, даже стили одежды. И каждая община строила свой временный "Малый Храм" - синагогу, надеясь рано или поздно прийти в настоящий, Третий Храм.
Староновая синагоге в Праге - старейшая синагога Европы, 1275 г.
В каждом местечке или еврейском квартале города была Главная, или Большая синагога. Это было самое большое и нарядно украшенное здание, являвшееся ядром всей общественной жизни. Само слово "синагога" в переводе с греческого означает "собрание". Евреи собирались здесь не только для молитвы - при синагоге размещались учебные заведения: для этого к основному строению со всех сторон, кроме восточной, пристраивали специальные помещения - "клойзы". Впоследствии клойзами стали называть хасидские синагоги. Об этой образовательной функции наглядно свидетельствуют другие названия синагог, употребляемые в Украине: "шул" - школа (идиш, один из вариантов идишского произношения звучал как "шил"), "бейт-мидраш" - дом учения (иврит).
Кроме того, в синагоге заседало правление общины, действовал общинный суд. Со временем здание обрастало новыми пристройками - здесь располагался хедер (начальная школа), хозяйственные помещения, жили ученики ешивы, часто при синагоге была миква. Это объединение в одном месте духовной, образовательной и управленческой сфер было очень удобным для функционирования общественной жизни местечка. Также нужно учитывать тот фактор, что из-за повсеместного ограничения прав община просто не могла себе позволить содержание нескольких общественных зданий в разных частях штетла или городского квартала.
Жванец, Хмельницкая обл. Синагога с пристройками. Фото П.Жолтовского, 1930 г.
Выстроить синагогу было очень не просто. В частновладельческих местечках, которыми были большинство штетлов, требовалось получить разрешение владельца этого местечка. Обычно это не вызывало особенных проблем - польские магнаты были заинтересованы в евреях как двигателях экономики, и разрешение давали. Но его необходимо было обязательно согласовать с представителем католической церкви - епископом. Поэтому такое разрешение всегда сопровождалось множеством различных ограничений. Синагога обязательно должна была находиться в нижней части местечка, не быть выше окружающих домов, не иметь никаких видимых украшений. Запрещалось возведение куполов над синагогой. В ряде случаев синагога не должна была находиться на центральной улице. Известно распоряжение короля Яна III Собесского о постройке синагоги в городе Жовква: «впереди синагоги на той же площади возвести избу, которая заслоняла бы синагогу с улицы». Видимо, уже само по себе такое разрешение было большим успехом, и синагога эта носила говорящее имя "Собесски шул".
После разделов Польши и попадания Западной Украины под юрисдикцию Российской империи ситуация еще больше ухудшилась. В принятом в 1835 году "Положении о евреях" разрешалось строительство 1 синагоги на 80 еврейских домов, и 1 школы на 30 домов. Через 10 лет внесли добавочные ограничения - синагога должна была находиться на расстоянии не менее 100 саженей (216 м) от христианской церкви, если оба здания находятся на одной улице, и 50 саженей - если на соседних.
Евреи, конечно, отличались изворотливостью при сооружениях синагог. Главным приемом было углубление пола ниже уровня земли - тогда небольшое снаружи здание оказывалось очень впечатляющим изнутри. Киевские евреи предпочитали куда более изящные махинации: при строительстве синагоги Бродского властям на утверждение в качестве главного подсунули боковой фасад, а купец Габриель Розенберг вообще построил лично для себя жилой особняк, который через год без шума и пыли переквалифицировался в синагогу...
Синагога Бродского, Киев
"Особнячок" Розенберга - синагога на Подоле, Киев
Первоначально большинство синагог в местечках на территории современной Украины были деревянными - материала много, а позволить себе каменную синагогу могла не каждая община. Стиль деревянных синагог получил общее название "карпатский". Он складывался примерно с начала 17 века на территории Галиции, и распространился на Волынь, Подолье и даже на Левобережье. Самые простые деревянные синагоги были похожи на обычные жилые дома, и отличались от них наличием тех самых многочисленных пристроек, придававших зданию форму пирамиды.
Китайгород, Хмельницкая обл. Фото П.Жолтовского, 1930 г.
Смотрич, Хмельницкая обл. Фото П.Жолтовского, 1930 г.
Синагоги общин побогаче выглядели более ярко. В качестве украшения часто использовались галереи с резными колоннами, наличники вокруг окон и дверей, различные резные деревянные элементы над входом; иногда здание увенчивали непропорционально большой шатровой крышей. Вероятно, такая крыша должна была навевать ассоциации с Шатром Откровения, или Скинией - переносным Храмом, сооруженным под руководством Мойсея во время выхода из Египта и являвшимся центром религиозной жизни еврейского народа вплоть до разрушения филистимлянами города Шило, где он находился последнее время.
Ярышев, Винницкая обл. Фото П.Жолтовского, 1930 г.
Погребище, Винницкая обл. Рис. Наполеона Орды, 1872 г.
Старейшие синагоги, сохранившиеся на территории Украины, датируются 16 веком. Это так называемые "оборонные синагоги", мини-крепости, бывшие важной частью фортификации местечка. Обычно оборонительная схема такого местечка имела вид треугольника с вершинами в виде мощно укрепленной синагоги, католического костела и, собственно, замка. Иногда в схему включались дополнительные элементы - например, городские ворота-башня в Сатанове или оборонная церковь в Гусятине, но это были, в основном, исключения. Такие синагоги строились в 16-18 веках во всех местечках, расположенных вдоль границы Речи Посполитой. Очень часто именно фортификационная составляющая становилась ключевым фактором при выдаче властями разрешения на возведение синагоги. Именно такое требование, например, выдвинул король Сигизмунд ІІІ при строительстве Луцкой синагоги. Это единственная в Украине синагога с дозорной башней, которая получила в народе название "малый замок".
Архитектура таких зданий была простой. Обычно они имели план в форме квадрата, стены толщиной до 2,5 м укреплялись контрфорсами. С каждой стороны, в основном, было по 3 окна (всего 12 - по числу колен), крышу венчал глухой аттик с бойницами, по углам устраивались небольшие сторожевые башенки. На крышах некоторых синагог, например, в Жовкве, могли ставить пушки. Аттик был единственным внешним украшением такой синагоги, он мог представлять собой аркаду с арками различных форм, или иметь пиловидное завершение, как у башни замка.
Самые старые синагоги такого типа, сохранившиеся на сегодня, построены в 16 веке в распространенном на то время стиле ренессанс, расположены они в местечках Шаргород и Сатанов.
Шаргород, Винницкая обл. Синагога, 1589 г.
Сатанов, Хмельницкая обл. Синагога, 1532 г.
Более поздние синагоги оборонного типа строились по такому же принципу. Упоминавшаяся ранее синагога в Жовкве была возведена в 1625 году, Гусятине и Бродах - в середине 18 века. В европейском искусстве давно уже наступила эпоха барокко, тем не менее, в синагогальной архитектуре мы видим тот же ренессанс. Конечно, консервативный образ жизни еврейской общины способствовал "заморозке" стиля на целые века. Это привело к тому, что впоследствии такая архитектура воспринималась окружающим населением как исконно еврейский стиль, хотя изначально он был всего лишь современным господствующему в 16 веке стилю абсолютно нееврейского происхождения.
Барокко оказывало влияние на архитектуру таких синагог, но очень незначительное. Например, барочные элементы в виде глухих разорванных арок присутствуют над входами в синагогу Жовквы, а на восточном фасаде Бродовской синагоги можно увидеть барочный картуш, на котором написан год реконструкции здания. А вот синагога Гусятина вообще имеет элементы готики и псевдомавританского стиля.
Жовква, Львовская обл. Синагога, 1625 г.
Броды, Львовская обл. Синагога, 1777 г.
Гусятин, Тернопольская обл. Синагога, 1742 г.
Даже в 19-20 веках, когда синагога давно не несла никаких оборонных функций, в архитектуре молитвенных домов многих местечек хорошо просматривалось влияние того ренессансного, "военного" стиля, который сейчас принято считать традиционно еврейским.
Чечельник, Винницкая обл. Синагога, 19 в.
Там, где еврейские общины не были богатыми, стиль оборонных синагог был значительно проще. И если аттик служил своеобразной подписью той или иной общины - ведь, несмотря на общее сходство, деталировкой эти элементы отличались, и иногда довольно сильно, - то упрощенные варианты синагог-крепостей были похожи между собой, как близнецы, и различались разве что количеством и формой пристроек.
Меджибож, Хмельницкая обл. Синагога БаХа, фото П.Жолтовского, 1930 г.
6-17. Подгайцы, Тернопольская обл.
Все же в некоторых случаях новый стиль оказывал большее влияние на еврейскую архитектуру. Можно предположить, что такие общины были более открытыми и восприимчивыми к веянию времени, что и отразилось на внешнем облике оборонных синагог. В таких зданиях вместо плавного аттика выстраивался высокий остроконечный шипец, близкий по духу беспокойной, стремящейся вверх архитектуре барокко. Такое архитектурное решение можно увидеть сегодня в Ильинцах, а вот красота Острожской синагоги осталась только на старой открытке...
Острог, Ровенская обл. Шипец, сегодня, правда, пропал, но на открытке видно, что он таки тут был.
Ильинцы, Винницкая область
После того, как с конца 18 века необходимость в фортификационной функции постепенно отпала, синагоги заметно визуально "полегчали". Толщина стен уменьшилась, увеличилось количество декоративных элементов. Барокко прочно вошло в синагогальную архитектуру, а постепенное уменьшение ограничений позволяло уже не прятаться от посторонних глаз. Наоборот, здание синагоги зачастую становилось самым нарядным сооружением в местечке, и сегодня многие из них, хоть и опустевшие и полуразваленные, являются единственными значительными достопримечательностями бывших штетлов. К сожалению, таких сооружений сохранилось немного. Например, роскошные синагоги Бара и Бершади осталась только на старых фотографиях, а в Шепетовке перестроенная синагога совсем не напоминает себя столетней давности. Есть и приятные исключения - недавно отреставрированная синагога в Дрогобыче, самая большая в Галиции, сегодня является одним из красивейших зданий богатого на архитектурные достопримечательности города.
Бар, Винницкая область. Фото П.Жолтовского, 1930 г.
Бершадь, Винницкая область. Старая открытка
Шепетовка, Хмельницкая область. Фото экспедиции Анского, 1912 г., и фото 2012 года. Сейчас здание отремонтировано, но далеко не в первоначальном виде
Дрогобыч, Львовская область
Некоторым зданиям повезло - из синагоги их перепрофилировали в общественные заведения, благодаря чему они хорошо сохранились. По моим наблюдениям, наиболее часто синагоги становились складами, церквями различных конфессий и почему-то военкоматами... Но при такой смене назначения речь о сохранении архитектурного облика, конечно, не идет. А вот когда синагога превращается в музей или театр - дела обстоят значительно лучше.
Ужгород, Закарпатская область. В здании бывшей синагоги сегодня филармония
К началу 19 века пределах черты оседлости значительно возросла численность и плотность еврейского населения. Большие синагоги уже не могли вмещать такое количество прихожан. В местечках начали строиться синагоги поменьше. Каждая ремесленная группа возводила для себя отдельное здание. Так появились синагоги портных, учителей, кожевников и т.д. Были даже свои отдельные синагоги у работников Хевра Кадиша - погребального братства, в известном еврейском центре Бердичеве - синагога музыкантов-клезмеров. Иногда такие "обособленные" синагоги устраивались прямо во дворе Главной, большой синагоги. Кроме того, при строительстве молитвенных домов учитывалась и разница в социальном статусе, и в материальном обеспечении - богатые и бедные молились отдельно. Таким образом, синагога начинала выполнять и еще одну роль - становилась своеобразным клубом по интересам. Синагоги получали названия по их "цеховой" или "социальной" принадлежности, но были и другие отличительные характеристики таких небольших молелен. Например, в Жмеринке была "Синагога вышибайла" - там на службе держали специального "секюрити", который выдворял из здания зачинщиков драк и скандалов...
Жмеринка, Винницкая область. Бывшая "Синагога мясников" - сегодня действующая синагога общины
Жмеринка, Винницкая область. Бывшая "Синагога богачей"
В упоминавшемся уже Бердичеве было более 100 (!) синагог различных цехов. Особой грандиозностью поражала Главная синагога Старого города. К сожалению, она не сохранилась, и детальных ее фотографий нет. Но есть одно замечательное фото, сделанное с неба - в 1910 году в Германии был закуплен дирижабль "Гриф", который дислоцировался в воздухоплавательной роте в Бердичеве. С него-то и были сделаны несколько снимков, на которых можно без труда разглядеть это впечатляющее сооружение.
Бердичев, Житомирская область. Рисунок старой синагоги
Бердичев, Житомирская область. Фото с дирижабля, 1910 г., Синагога - внизу слева.
В середине 18 века зарождается новое течение в иудаизме - хасидизм. Поначалу противоречия между приверженцами традиционного иудаизма и хасидами были очень острыми, и последние вынуждены были строить свои, отдельные синагоги - бейт-мидраши, или клойзы. Такие здания отличались тем, что не имели какой-либо ритуальной или декоративной символики, и служили одновременно жильем-резиденцией цадиков - лидеров хасидских течений. Первоначально клойзы были небольшими и скромными, но с развитием течения они уже не могли вмещать всех учеников. И резиденции расширялись до таких масштабов, что могли разместить целы хасидский "двор", который составлял порой до двухсот человек.
Меджибож, Хмельницкая область. Первый в истории хасидский бейт-мидраш. Здесь преподавал основатель хасидизма Исроель Баал Шем Тов (здание было разрушено в 1941, восстановлено по старым фотографиям)
Вижница, Черновицкая область. Резиденция хасидской династии Хаггеров.
А вот основатель Белзской хаидской династии рабби Шалом Рокеах со скромным прозвищем Сар Шолом (Князь Мира) увлекался, видимо, историческим модерном. Поэтому он строит в Белзе в 1843 году настоящую величественную синагогу, внешним обликом похожую на оборонную синагогу 16 века. Согласитесь, с таким прозвищем не мог человек работать в скромном домике а-ля БеШТ... Синагога была разрушена во время войны, но белзские хасиды соорудили в Иерусалиме ее увеличенную копию.
Белз, Львовская область. Синагога Шалома Рокеаха.
Отдельно стоит упомянуть рабби Исроеля Фридмана из Ружина, основателя династии Ружинских хасидов. О нем и его богатстве ходило бесчисленное количество легенд. И роскошная резиденция, построенная Фридманом в Садгоре, куда он вынужден был бежать из Ружина из-за преследования властями, вполне соответствовала этим легендам. Это единственный в истории хасидизма случай, когда здание синагоги стало фирменной (если хотите, фамильной) отличительной характеристикой хасидского течения. Схожие по своему внешнему облику с резиденцией Фридмана дворцы были возведены его сыновьями в Черткове и Гусятине, а также недалеко от Садгоры - в Вижнице.
Садгора, Черновицкая область. Дворец-резиденция Ружинского ребе
(на реконструкции - 2014 г.)
(на реконструкции - 2014 г.)
Вижница, Черновицкая область (здание не сохранилось)
Гусятин, Тернопольская область (здание не сохранилось)
Чертков, Тернопольская область
Кроме резиденций цадиков, существовали другие хасидские молитвенные дома - штиблы, "домики". Они, как правило, не отличались внешне от окружающих жилых домов, а зачастую располагались в глубине местечковой застройки, на периферийных улицах.
Бершадь, Винницкая область. Бывшая хасидская синагога (сегодня - действующая синагога общины)
Черневцы, Винницкая область. Здание синагоги в глубине застройки
В середине 19 века Российская империя проводила активное освоение земель юго-востока Украины. В связи с этим, здесь располагались военные гарнизоны, в которых проходили службу евреи-кантонисты. После окончания 25-летнего срока службы бывшие солдаты получали разрешение на проживание в больших городах, в том числе и находящихся вне черты оседлости, где они основывали свои собственные синагоги. В Харькове, где проживание евреев не разрешалось, такая "солдатская" синагога стала первой в истории города. Но и в городах с еврейским населением, таких, как Екатеринослав (Днепропетровск), тоже возникали синагоги кантонистов. Бывшие военные, за 25 лет службы подзабывшие многое из традиционных ритуалов и молитв, стеснялись приходить в действующие синагоги, и основывали свои.
Днепропетровск, бывшая синагога кантонистов
Во время либеральной по отношению к евреям политики Александра ІІ границы черты оседлости постепенно размываются, многие евреи стремятся выйти из штетла. Внутри иудаизма возникают новые течения, в том числе реформистский иудаизм, стремящийся к модернизации традиционного образа жизни. Реформисты строят свои синагоги, по своей величине, роскоши и помпезности соперничающие с христианскими храмами. Уже само название такой синагоги - "Темпль" ("Храм") - говорит о том, что она должна была являть собой еврейский аналог главного городского храма - Кафедрального собора. Такие синагоги возникали во всех крупных городах Украины, но их никогда не было в штетлах. С одной стороны, это объясняется тем, что городской прогрессивный "Темпль" противопоставлялся консервативному укладу местечковой жизни; с другой - категорическим неприятием реформистской модификации ортодоксальным иудаизмом, оплотом которого был штетл.
Черновцы, бывший Темпль
Ивано-Франковск, бывший Темпль
На фасадах синагог часто использовали традиционные еврейские символы - менору, символические Скрижали Завета, звезду Давида. Иногда фасады расписывались традиционными библейскими сюжетами, изображениями парных львов, короны и различных атрибутов мессианского времени. Один из красивейших фасадов был в штетле Песчанка - к сожалению, эта синагога на сегодня утрачена.
Менора, звезда Давида и Скрижали на фасаде синагоги г.Хуст, Закарпатье
Песчанка, Винницкая область. Фасад синагоги
Звезда Давида была наиболее часто встречающимся символом, используемым для украшения зданий синагог. Ее традиционно размещали на фронтоне, позже устанавливали на высоком шпиле над куполом, а также включали в оконный переплет или декоративную оконную решетку.
Звезда Давида над куполом здания Хевра Кадиша, Черновцы
Вид из окна бывшей синагоги в с. Новые Млыны, Черниговская область.
Фото Лолы Гильбо
Фото Лолы Гильбо
Решетка на окне бывшей синагоги пгт. Гримайлов, Тернопольская область
В завершение обзора приведем две архитектурные особенности, наиболее характерные для синагог кон.18 - нач. 20 вв.
1. Если смотреть со стороны бокового фасада, здание разделено на 2 части. Первая часть с двумя рядами небольших окон - с этой стороны размещался вход, бытовые помещения, женская галерея. Во второй части один ряд высоких арочных окон - здесь был молитвенный зал синагоги.
2. Полукруглый выступ в глухой или с небольшими окнами по бокам стене - не что иное, как апсида Арон Кодеша. Именно здесь хранилось главное богатство синагоги - свиток Торы.
Увидев такие элементы, можете быть уверены - в этом здании когда-то звучали слова молитвы на языке иврит...
Паволочь, Житомирская область. Здание синагоги, разделенное на 2 объема.
Песчанка, Винницкая область. Апсида Арон Кодеша на восточной стене внешне непримечательного здания.
Автор текста и фото: Евгений Шнайдер, Днепропетровск
No comments:
Post a Comment